Страны производители вина – Франция, Италия, Испания

Десертные вина — как следует из названия, принято рекомендовать к десерту. Они хорошо сочетаются с фруктами, пирожными, мороженым и другими сладкими блюдами. К столу их подают, предварительно перелив в графин. Пьют десертные вина из т. н. мадерных рюмок. Белые десертные вина перед употреблением охлаждают до 10-16 °C.
Десертные вина широко используются в качестве компонента тонизирующих и прохладительных смешанных напитков, пуншей, крюшонов, глинтвейнов.
По способу приготовления, вкусу и аромату среди десертных вин выделяют мускатные вина, кагор, малагу и токайские вина, а по содержанию сахара — полусладкие, сладкие и ликёрные десертные вина.
(Материал из Википедии)

Страны производители вина – Франция, Италия, Испания

Франция

Страны производители вина - Франция, Италия, Испания

 

Франция считается эталоном в винном мире и занимает первое место среди главных стран производителей вина. Главным для оценки качества ее продукции стал терруар (совокупность климато-почвенных факторов и особых характеристик местности, определяющих свойства вина). Именно в нем скрыта тайна великих вин высшей категории качества (сокращенно АОС — Appelation d’Origine Controlee), а не в сорте, как считает большинство. Хотя сорт также очень важен, его значение подчеркивает категория \”сортовое\”, то есть вино, сделанное из конкретного сорта винограда или с его преобладанием. Во Франции вино традиционно называется по месту его происхождения — аппеласьону, в границах которого оно было произведено, например Шабли (на 100 процентов сорт Шардоне). А вот в новых винодельческих регионах, например, в Австралии, Калифорнии, Германии, имя продукту дает сорт винограда.

 

Италия

Страны производители вина - Франция, Италия, Испания

 

Италия – вторая страна на винной карте мира, настоящий лабиринт виноградников, здесь можно обнаружить около 2000 различных сортов. Большинство – автохтонные, то есть культивируются уже несколько тысяч лет. Некоторые были завезены сюда еще греками, о чем можно догадаться из названий – Альянико, Греко ди Туфо, Ува ди Тройя. Но один из самых древних – красный сорт винограда Санджиовезе (Sangiovese). Его посадки составляют 9,1 процента (82000 га) от всех виноградников Италии. Выращивают его повсюду – от самого альпийского подножия до самой Сицилии.

Трудно описать в одной статье особенности и рецепты вин Франции или Италии. Если их все же попытаться сравнить, то можно охарактеризовать общий стиль французских вин как изысканный, утонченный, элегантный и в некотором смысле аристократический. Вина же Италии обладают своей индивидуальностью и харизматичностью. Они более яркие, сочные, солнечные, темпераментные, как и итальянцы. Многие французские сорта уже давно стали международными, и их можно встретить в разных странах, а вот итальянские сорта — это преимущественно местные специалитеты.

 

Испания

Страны производители вина - Франция, Италия, Испания

 

Испания – третья страна по значимости на винной карте мира. Среди специалитетов нельзя не отметить херес и малагу. \”Хересный треугольник\” – неофициальное такое название носит территориальная зона производства данного напитка в Испании. В этом регионе финикийцы растили виноград еще до I-ого тысячелетия до н. э., потом их сменили античные греки. А в VIII веке перешла страна под власть могучих мавров, которые заложили виноградники столовых сортов. Часть из этих сортов сейчас и используется для создания таких необычных вин.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх.