Продукты для приготовления сладостей и десертов
Многих интересует, какие продукты для приготовления сладостей и десертов, необходимо иметь дома на дежурный случаи. В этой статье, мы постараемся дать ответ и немного описания, где и когда применяются те или иные продукты.
Основными продуктами в приготовлении сладостей являются сахар, мука, соль, дрожжи, сметана, молоко, сливки, творог, ром, мед, ликер, яйца, сыр, растительное и сливочное масло, съедобные каштаны, картофель, фрукты, овощи, ягоды, апельсины, лимоны, и др.
Муку, как правило, используют чаще всего пшеничную, в особых случаях, муку 2 сорта и даже ржаную. Но, надо помнить, что мука имеет различное содержание клейковины и, следовательно, различную влагопоглощаемость. Исходя из этого, при приготовлении, хозяйка должна уметь сама регулировать норму воды, сметаны и молока, даже в тех случаях, если в рецепте прописано точное кол-во этих продуктов. Перед тем как замешивать тесто, муку обязательно просеивают, дабы очистить не только от других примесей, и т.д., но и проветрить. В таком случае, она разрыхляется и что самое главное, насыщается кислородом, который необходим для
хорошего подъема теста.
Творог, смешанный с другими продуктами (сахаром, солью, апельсинами, тертой цедрой лимонов,и др.) как правило, применяется чаще всего как начинка.
Сыры используют в приготовлении вареного теста (лапши), начинок, изделий к чаю и бутербродов.
Яйца — необходимый продукт для приготовления сладостей, который придает им вкус, пористость и способствует лучшей клейкости теста. Надо знать, что перед употреблением, яйца нужно промыть в слабом растворе соды, затем сполоснуть
чистой водой и протереть сухой тряпочкой. Таким образом мы смываем бактерии, имеющиеся на скорлупе яйца.
Сахар, может быть использован в самых разных вариантах: растворенным в молоке, воде, вине, сливках; растертым с маргарином или сливочным маслом, яичным желтком; взбитым с белком от яиц; смешанным с маком, молотым орехом, миндалем; а также используют перетертым с творогом или другими ингредиентами.
Молоко чаще применяют в основном теплое, так как при низкой температуре дрожжи теряют свою активность, а температура выше 40°С их уничтожает. Молоко иногда заменяют теплой водой.
Сливки для сладких изделий в большинстве случаев взбивают, но перед этим их охлаждают.
Сметану лучше всего применять холодную, густой консистенции.
Сливочное масло, смалец, маргарин, гусиный жир используют при приготовлении сладостей из муки, кремов, сладких блюд, употребляют для смазывания форм и противней, поверхности изделий и др.
Дрожжи, аммоний, пищевая сода, порошок для печенья — все это разрыхлители, которые используют для подъема теста. Они придают тесту пористый и легкий вид. В рецептах мы часто встречаем ≪порошок для печенья≫. Он состоит из муки, соды пищевой (см. как гасить соду и когда это нужно) и лимонной кислоты. Каждая хозяйка может приготовить его сама:
Как приготовить ≪порошок для печенья≫
мука 12 гр
лимонная кислота . . . . 3 гр
пищевая сода 5 г
Всего 20 г
Пачка порошка для печенья рассчитана в где-то на 500гр. муки. В случаях, когда в рецепте требуется порошок для печенья, то его смешивают в сухом виде с мукой и только потом вымешивают тесто. Эта смесь разведенная в молоке или воде напрочь теряет все свои качества.
Из ягод и плодов, при приготовлении сладостей, используют груши, яблоки,вишню, абрикосы, черешню, персики, сливы, малину, красную смородину, землянику, лимоны, апельсины, съедобные каштаны, миндаль, грецкий орех, зернистый черный кофе и многое др.
Желатин, это так называемое желирующее вещество, которое применяется в приготовлении сладких и десертных блюд.
Ваниль, ванилин, гвоздику, тмин, корицу, добавляют в начинку и тесто по вкусу.
Шоколад в основном используют для приготовления крема, теста, глазури в разных формах, т. е. растопленным, тертым, измельченным другим способом.
Какао-порошок применяется для приготовления начинки, глазури, крема, и др.
Автор: Veaceslav Chisalita
- Оцените пожалуйста