Макаруны и шлейф истории

Макаруны и шлейф истории

Под «макаронами» в разных концах света понимают свое: в России это блюдо «по-флоцки», а на Западе – излюбленное лакомство, над созданием уникальных экземпляров которого колдуют знаменитые кондитеры. Разноцветные хрустящие кругляшки, скрепленные нежным кремом, с удовольствием дарят на День святого Валентина и Рождество, любовно заворачивая их в праздничные упаковки с ленточными бантами.

Макаруны и шлейф истории

Рожденный в Италии, макарон (макарун) очень быстро обрел славу при французском дворе: Мария-Антуанетта, к примеру, обожала macarons с детства, и даже назвала в их честь своего кота.
На кулинарных сайтах макаруны изготовляются как миндальное печенье, однако этот рецепт несколько «устарел»: так делали макаруны в XVIII веке. Сейчас в основе рецепта этого пирожного – белки яиц, миндальный порошок, сахар, сладкий лед и соль… но в его приготовлении есть маленькая хитрость: перед выпечкой противень оставляют на воздухе примерно на полчаса-час, в зависимости от влажности воздуха – тогда на макарунах образуется пленочка, защищающая их растрескивания, и характерная «юбочка» по краям – крутаж (croûtage), как говорят французы.
В каждой французской кондитерской свой фирменный секрет: так, знаменитая Laduree каждый год изобретает для истинных гурманов новый аромат и цвет макарунов. Только вообразите: к классическим ароматам ванили, кофе, шоколада, специй и фруктов добавляются изысканные и порой странные вкусы: карамель на соленом масле, флер д’оранж, лакричный корень, гренадин, коричневый сахар, гавана, явайский перец, белый амбр, шампанское, шафран с апельсином, зеленый лимон с имбирем… А как вам пирожное со вкусом фиалок? Или, может быть, с весенним ароматом ландыша?.. О, мадам, не желаете ли алой клубники с маком? А вашему ребенку можем предложить нежно-розовые макаруны со вкусом сахарной ваты…

Макаруны и шлейф истории

Цветовая палитра макарунов пленяет воображение, а разнообразие ароматов – вкусовые рецепторы… Стоят пирожные недешево, но сколько удовольствия они доставляют сладкоежкам!
В «биографии» этого лакомства не одна забавная история. Говорят, что именно благодаря ему была создана опера «Дон Паскуале» Г. Доницетти: как-то раз, композитор приехал в Париж на званый вечер к своему другу и оперному певцу Луиджи Лаблашу, который любил угостить своих друзей восхитительными макаронами. Но Доницетти случилось опоздать и, к сожалению, его любимые макаруны уже закончились… Тогда Лаблаш сказал расстроенному другу: «Я принесу тебе макаруны, но при условии, что ты напишешь две страницы музыки!

Макаруны и шлейф истории

И что бы вы подумали? не прошло и получаса, как две нотные страницы были готовы! Позже, вписав в партитуру слова, композитор, превратил эти страницы в хор, вошедший в оперу «Дон Паскуале». Вот так сладости становятся двигателем великой европейской культуры…

Написала Chingisovna

Понравился рецепт? Поделись с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх.