Горячие шарлотки с абрикосами

Горячие шарлотки с абрикосами

Традиционная шарлотка представляет собой порционный десерт, состоящий из слоев хлеба, бисквита или размягченного печенья и какой-нибудь начинки. В предлагаемом рецепте горячих шарлоток с абрикосами, используется сдобная бриошь. Начинку, кстати, можно сделать из слив, персиков, вишен, груш, чернослива или розового молодого ревеня. А бриошь можно заменить белым хлебом с пружинистой бисквитной текстурой.

Горячие шарлотки с абрикосами

Ингредиенты:

бриошь (готовая) – 450 г
масло сливочное (размягченное) – 125 г
абрикосы свежие – 500 г
сахар – 50 г
абрикосовый джем – 2 ст. л.

Способ приготовления горячих шарлоток:

Абрикосы помыть, удалить косточки и нарезать плоды кусочками по 1 см, в сотейнике разогреть кусочек масла и положить абрикосы.
Потушить кусочки 1-2 минуты на слабом огне, затем подмешать сахар, потушить еще 1 минуту, после чего снять сотейник с огня, подмешать джем и оставить абрикосы до полного остывания.
Бриошь нарезать ломтиками по 1 см толщиной, ровными формочками вырезать 6 кругов диаметром 6 см и 6 кругов диаметром 7,5 см.
С оставшихся пластов бриоши срезать корочки, нарезать мякиш полосками по 2,5 см в ширину, с одной стороны намазать круги и полоски сливочным маслом.
На дно формочек положить промасленной стороной вниз маленькие бриошные круги, промасленной стороной наружу выложить бока внахлест бриошными полосками.
Разложить, плотно утрамбовывая, по подготовленным формочкам остывшие абрикосы (лишний сок оставлять в сотейнике).
Сверху накрыть начинку большими бриошными кругами промасленной стороной внутрь, придавливая выступающие концы полосок в середину.
Переставить формочки на противень и выпекать изделия при 220 градусах 15 минут, затем каждую формочку поочередно накрыть тарелкой, быстро перевернуть и слегка встряхнуть.
Готовые шарлотки подавать в горячем виде, украсив взбитыми сливками и свежей мятой (при желании).

Понравился рецепт? Поделись с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх.