Натуральные соки по праву считаются одним из главных источников витаминов и полезных организму веществ. Но, увы, напитки, предлагаемые в продаже, содержат слишком большое количество ароматизаторов и консервантов. Приверженцы здорового питания знают, что оптимальный вариант – домашние фреши, выжатые из различных ягод и плодов. Именно поэтому бытовые соковыжималки активно раскупают круглый год. Однако ассортимент данных приборов настолько разнообразен, что вопрос правильного выбора заставляет потребителей серьезно задуматься. А мы поможем определить подходящий вариант, ориентируясь на конкретные вкусовые предпочтения.
Виды и особенности соковыжималок
Главными классификационными признаками принято считать:
– принцип работы (ручной, механический и автоматический);
– предназначение (приборы для выжимания сока из цитрусовых – сквизеры, ягод, твердых плодов; универсальные модели).
Основной плюс ручных моделей – низкая стоимость. Зато, с помощью электрических соковыжималок стакан полезного напитка можно получить буквально за полминуты.
Новинками рынка кухонной техники являются сокоблендеры и сокопрессы (лучшими считаются товары фирмы Bork), а также агрегаты, используемые для отжима орехового масла и листовых растений.
Чаще всего потребители приобретают центробежные и шнековые соковыжималки. Такая популярность объясняется просто: эти приборы характеризуются высокой производительностью и просты в использовании.
Однако для большинства моделей соковыжималок характерен один и тот же недостаток: при обработке ягод (земляники, клубники, малины, смородины) и помидоров мелкие косточки слишком быстро забивают фильтр.
Если говорить о рейтинге производителей, то в нем лидируют такие компании, как: Bosh, Phillips, Scarlett, Moulinex, Kenwood.
Варианты для любителей овощных соков
Рекомендуем в первую очередь обращать внимание на тип сита. Например, с приготовлением морковного, свекольного сока лучше справиться конусообразная сетка, которая работает по принципу терки. Напиток выжимается не из самого плода, а из овощной кашицы. Готовый продукт получается почти прозрачным.
На качество отжима влияют также следующие характеристики сита:
– материал (отлично себя зарекомендовала нержавеющая сталь);
– толщина (желательно, чтобы деталь была как можно тоньше);
– плотность (чем меньше расстояние между ячейками, тем лучше).
Важный момент – конструкция контейнера для жмыха. Если планируется не консервирование сока, а ежедневное приготовление фрешей, то вполне подойдут варианты со встроенной емкостью. Для получения более 1/2 литра напитка понадобится прибор со съемным контейнером.