Немного о сладостях

Десерт. Третий, но тем не менее наиболее важный в любом кушанье штрих — ведь, как знал Штирлиц, запоминается последнее слово — так и с десертом: яркое сочетание вкусов после первого и второго запоминается больше всего. И, наверное, каждый взрослый знает определение этого слова, но каждый ребёнок любит десерт, даже если не знает самого слова этого. Вспомните: ведь вы всей душой любили в детстве мороженое и разнообразные фруктовые коктейли, сладкие йогурты и пышную, только что приготовленную выпечку. А многие люди и во взрослую жизнь проносят свою привязанность к сладким вафлям, зефиркам, конфетам и стаканчикам мороженого, вафельным брикетам крем-брюле…

Немного о сладостях

Так в чём заключается такая завораживающая сила и притягательность десерта? Отчего дети выпрашивают дополнительную порцию мороженого или шоколадки?
Давайте попробуем немного подумать — как очень часто делают взрослые, произнося много скучных и непонятных слов — так говорил Антуан де Сент Экзюпери. Так вот, для начала рассмотрим химический состав стаканчика фруктового мороженого. Полисахариды, в частности крахмал, фруктоза и глюкоза, а также вкусовые вещества, чаще всего натуральные (да, сколько ни пытались, фруктовое мороженое не выходит синтетическим). Что это всё говорит? Несомненно, быстрые сахариды, которые легко расщепить даже во рту, и которые легко усвоить, пустить в ход, моментально выбросить в кровь. Где их сразу усвоит и пустит в ход сердце, стучащее у детей с частотой около ста двадцати – ста пятидесяти ударов в минуту; или их усвоят мускулы, которым требуется масса дополнительной энергии – ведь дети так часто носятся, прыгают и бегают; также углеводы может с успехом использовать полипептидно-нервное ядро нашего организма – самое совершенное, что только можно представить: человеческий мозг. А мозг ребёнка, если сравнить его с центральным процессором, всё время работает на повышенной частоте, этакий постоянный оверклок (заведомый разгон процессора с целью повышения производительности на количество от 5 до 65%). Подумайте сами: в детстве весь организм заточен под познание, под самообучение разнообразным крохотным понятиям, которые понемногу составляют полную и целостную картину мира – как мазки на полотне художника. И оттого мозг просто обязан моментально ухватить образ, сравнить с уже запомненными и сохранить. Оттого детям чаще взрослых снятся сны, и оттого же порой ребёнок сообразительнее взрослого – его мозг чрезвычайно адаптивен, гибок и остёр, может приспособиться к изменчивым условиям и найти правила игры. А на создание полипептидно-нейронной ассоциативной сети из перекрёстных синапсов, аксонов и дендритов уходит просто прорва энергии! И именно потому десерт детям как правило выдают очень богатый – конфеты, шоколадки, бабушкина выпечка – будь то блины или печенья, самодельное мороженое или приготовленный папой фруктовый коктейль его собственного рецепта Более того – приготовление десерта по родовому рецепту с использованием какого-нибудь маленького секрета семьи превращается в некий ритуал, традицию – а детям чрезвычайно нравится всё таинственное и традиционное. А если рассматривать как пример десерта мучную выпечку, то помимо быстрых полисахаридов он содержит мучную массу – в ней находится сложное органическое соединение из зёрен пшеницы, которое чрезвычайно питательно и полезно; вместе с тем быстрые углеводы способны трансформироваться из крахмалов в гликоген, хранящийся в уникальном человеческом органе – печени, откуда за надобностью дополнительной энергии — для умственной деятельности, физической деятельности или для самовосстановления очередных ссадин, синяков и шишек — и идет в ход как собственно глюкоза (С6=Н12=О6)
А что касается взрослых? Их организм не требует постоянной подзарядки, мозг на 80% замер в развитии, да и бегать им не так часто надо — только если они не спортсмены. Однако же, если вам предстоит серьёзный разговор с начальником, важная встреча или какое-то другое важное событие, влекущее за собой стресс, то советую вам, уважаемые взрослые, пожевать две-три ириски. Механизм прост: жевание отвлечём от мыслей о стрессе, о предстоящем чём-то серьёзном, даст немного расслабиться, а когда придёт время держать ответ – на похвалу ли, на разнос ли или просто на судьбоносной встрече — то усвоенная быстрая энергия сразу поступит в ваш мозг, отчаянно думающий, что ответить и как ответить, дав тому приличную фору, даст сердцу возможность без риска перегрузки биться сильнее, и усталости после события будет значительно меньше. Две ириски энергетически равны одной-двум булочкам выпечки, приготовленной по рецепту советских булочек-калориек, трём конфетам коровка, одной слойке с маком, четырём сливочным или трём шоколадным мороженым, семи песочным печеньям или литру фруктового коктейля. Согласитесь, ириска — наиболее компактный и удобный вариант, её можно незаметно носить в кармане — и тогда практически ни одна неожиданность на работе не сможет застать вас врасплох — и нервы будут целее…

Надеюсь, данная статья дала вам наиболее полное и детальное описание, что такое десерт, и отчего детям он так нравится. Надеюсь, вы сумеете использовать во благо эту незаменимую энергию и маленькую семейную радость — ведь даже на свидании необычный рецепт, приготовленный по вашему рецепту, повысит ваш авторитет в глазах вашей половинки и придаст встрече оттенок чудесного. Но не ешьте чересчур много сладкого — испортите зубы! А если всё же очень хочется, то никогда не забывайте после длительного поедания сладостей пожевать два-три грецких ореха, разжевав их до мелкой-мелкой трухи – таким образом вы изменяете кислотный баланс полости рта и значительно уменьшаете риск развития кариозных полостей в зубах. А что касается десерта – тут уже существует масса разнообразных вариантов. Экспериментируйте, творите и создавайте новые рецепты – но никогда не забывайте выкладывать их в Интернет, как делают тут в журнале \»1001 десерт\», чтобы другие люди тоже могли попробовать ваши вкусности.

Автор: Veaceslav Chisalita

Немного о сладостях
Оцените пожалуйста!!!
Проголосуйте за популярность материала, кнопками социальных сетей, ПОЖАЛУЙСТА !
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться
Загрузка...

  1. jenifer:

    Время — такая неопределенная штука. Одному кажется очень долгим. Другому — наоборот. Кристи А.

  2. jenifer:

    Три четверти безумств на поверку оказываются просто глупостями. Шамфор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + семь =

Вверх.