Варенье из одуванчиков
Для одуванчикового варенья понадобится:
полкило раскрытых желтых цветов, без стеблей;
полтора килограмма сахара;
два лимона;
четыре апельсина.
Одуванчики следует рвать где-нибудь подальше от города, от его пыли и выхлопных газов, в погожий, солнечный день. Выбирайте яркие, полностью раскрытые цветки, они богаты нектаром и пыльцой.
Как ни старайтесь собирать аккуратно, все равно потом дома среди цветков обнаружится трава, немного песка и множество козявок – мошек, муравьев и прочих жучков, которых при сборе и не видно.
Есть два варианта: либо промыть одуванчики водой, либо еще раз тщательно перебрать руками. Мыть не желательно, так как смоется пыльца, в которой много пользы. Как поступать – решайте сами.
Апельсины нужно хорошо вымыть, разрезать на четвертинки, и каждую из них нарезать тонкими ломтиками.
Сложила одуванчики и апельсины в большую кастрюлю из нержавейки (таза для варенья пока не имею). Залила тремя литрами воды и поставила на огонь.
После закипания проварила смесь один час при снятой крышке на среднем огне.
Далее некоторые рецепты рекомендуют настоять отвар в течение 12 часов, наверное, чтобы варенье из одуванчиков имело более насыщенный вкус и цвет. Я же варила без перерыва и результатом осталась очень довольна.
Отвар нужно процедить через мелкое сито, или застелить обычный дуршлаг двумя слоями марли и процедить через нее.
Оставшийся в марле жмых из одуванчиков и апельсинов немного отжимаю, придавливая ложкой (горячо).
Измеряем получившееся количество отвара. У меня получилось около двух литров. Если выходит другой объем, то сахар следует брать из расчета 750 г на литр отвара.
Добавляю сахар, сок двух лимонов и провариваю еще час без крышки.
Варенье становится прозрачным, заметно темнеет и приобретает приятный запах.
Заранее нужно подготовить банки (простерилизовать их с крышками). Готовое варенье разлить по горячим банкам. Я немного подстраховываюсь, наливая по деревянной ложке – чтобы банка не лопнула.